Peningkatan Kemampuan Numerasi Melalui Model PBL Berbantuan Video Pembelajaran dan Media Konkrit Siswa Sekolah Dasar - Afandi, Muhamad (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas VI SDN Tambakromo 01 pada materi volume bangun ruang balok melalui model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan video pembelajaran dan media konkret. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklus tahapannya adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi tes prestasi. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Tambakromo 01, yang berjumlah 28 siswa, penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran Gasal 2023-2025. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan numerasi siswa kelas VI SDN Tambakromo 01 pada materi volume bangun ruang balok melalui model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan video pembelajaran dan media konkret mengalami peningkatan setiap siklusnya dimana pada siklus I yakni 20 siswa atau 71,43% telah memenuhi KKM dan pada siklus II ada 25 siswa atau 89,29% telah memenuhi KKM. Hasil ini sudah mencapai indikator yang ditentukan yaitu KKM 75 mencapai 85% dari seluruh jumlah siswa. Model PBL berbantuan video dan media konkret telah meningkatkan kemampuan numerasi siswa pada konsep volume balok.