STRATEGI PEMASARAN DAN TARGET PASAR UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM (SUDI KASUS PADA OTAK-OTAK CIM AWA KOTAAGUNG) - Agustiyani, Vina Putri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
UMKM harus memiliki rencana pemasaran yang kuat dan terdefinisi dengan baik agar berhasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan pada UKM agar dapat bersaing di era digital. UMKM diharapkan bisa tanggap dan mampu mengerti pasar sehingga dapat bertahan dalam persaingan. Pada dasarnya strategi pemasaran merupakan salah satu cara guna menunjukkan keunggulan suatu produk yang bertujuan untuk memenangkan persaingan pemasaran yang berkesinambungan baik untuk perusahaan produksi barang maupun jasa Salah satu UMKM yang menjalankan usaha tersebut, yaitu Otak Otak Cim Awa. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana strategi pemasaran dan target pasar yang dilakukan oleh UMKM Otak Otak Cim Awa dalam meningkatkan daya saing usahanya? Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan target pasar UMKM Otak Otak Cim Awa dalam meningkatkan daya saing usahanya. Diharapkan penelitian ini memiliki manfaat secara teoritis dan praktis yang akan membantu dalam menerapkan strategi pemsaran dan target pasar dalam meningkatkan daya saing usaha. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yang mana teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, peneliti menganalisis data dengan melakukan Data Reduction, Data Display, Analisis SWOT, serta Penarikan Kesimpulan. Strategi pemasaran yang terintegrasi dengan baik dan dipadukan dengan posisi target yang terukur dapat memberikan keunggulan bersaing yang signifikan. UMKM must have a strong and well-defined marketing plan to be successful. The purpose of this study is to see how marketing strategies are applied to UMKM in order to compete in the digital era. UMKM are expected to be responsive and able to understand the market so that they can survive in competition. Basically, marketing strategy is one way to show the superiority of a product that aims to win sustainable marketing competition for both goods and service production companies. One of the UMKM that runs the business is Otak Otak Cim Awa. The formulation of the problem of this study is How are the marketing strategies and market targets carried out by UMKM Otak Otak Cim Awa in increasing the competitiveness of its business? This study aims to determine the marketing strategy and market target of UMKM Otak Otak Cim Awa in increasing the competitiveness of its business. It is hoped that this study will have theoretical and practical benefits that will help in implementing marketing strategies and market targets in increasing business competitiveness. This study uses a descriptive qualitative research type, where the sampling technique uses the purposive sampling method, researchers analyze data by conducting Data Reduction, Data Display, SWOT Analysis, and Drawing Conclusions. A well-integrated marketing strategy combined with measurable target positions can provide significant competitive advantage.