Strategi Public Relation Ciputra Golf Surabaya Dalam Upaya Menarik Minat Customer Pasca Pandemi Covid 19 - Zahara, Khoirilla Himawan; Ganefwati, Rini; Permatasari, Delmarrich Bilga Ayu (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Relations (PR) Ciputra Golf Surabaya dalam menarik minat pelanggan di masa pemulihan pasca pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada tiga informan internal, didukung dokumentasi dan observasi lapangan. Wawancara dilakukan secara semiterstruktur untuk memperoleh informasi yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ciputra Golf menerapkan strategi PR dengan memanfaatkan digital marketing, publisitas positif, dan promosi langsung ke segmen korporat. Promosi dilakukan melalui media sosial, WhatsApp, website, dan brosur, sedangkan publisitas difokuskan untuk membangun citra dan menunjukkan kontribusi sosial perusahaan. Komunikasi disampaikan secara konsisten di kanal digital dan non-digital, tetapi masih kurang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing media. Evaluasi strategi dilakukan setiap bulan melalui analisis digital, survei kepuasan, dan rapat internal. Meskipun sudah ada pelatihan komunikasi untuk staf, penyusunan dan distribusi SOP komunikasi masih perlu diperkuat. Secara keseluruhan, strategi PR Ciputra Golf cukup adaptif dan responsif terhadap perubahan perilaku konsumen, namun masih terdapat ruang perbaikan pada komunikasi dua arah dan penguatan SOP.