Strategi Peningkatan Kapasitas SDM Koperasi Induk Puteri Melalui Staff BUMPES Pesantren Nurul Jadid - Fahruddin, Fahruddin; Fitriyah, Lailatul; Rohmah, Siti Nurul; Jannah, Lailatul; Nurhalisa, Siti; Ristiana, Siti Ayu; Handayani, Ririn Yanti; Lutfiana, Evi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pada Koperasi Induk di Pesantren Nurul Jadid. Dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengurus koperasi, staff BUMPES PP. Nurul Jadid menyelenggarakan pelatihan tentang prinsip-prinsip koperasi, manajemen keuangan, serta penggunaan teknologi untuk efisiensi pengelolaan keuangan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengurus koperasi dalam mengelola aspek keuangan, administrasi, dan pemasaran, serta mendorong penerapan teknologi yang dapat memperbaiki tata kelola keuangan. Selain itu, staff BUMPES juga melakukan pendampingan berkelanjutan untuk mendampingi para pengurus koperasi dalam pengelolaan keuangan koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian terdiri dari pengurus, anggota, dan staf Koperasi Induk yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Variabel penelitian meliputi kompetensi SDM, pelatihan, motivasi kerja, dan dukungan manajerial. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kapasitas SDM dilakukan melalui program pelatihan berkelanjutan, pengembangan budaya kerja kolaboratif, serta pemberian insentif berbasis kinerja. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan kapasitas SDM secara terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan kinerja Koperasi Induk di lingkungan pesantren, serta memperkuat peran koperasi dalam mendukung kemandirian ekonomi pesantren.