Pengaruh Koneksi Politik, Opini Audit, dan CEO Power Terhadap Keterungkapan Korupsi : (Studi pada BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022) - Riawan, Sonia Angela; Suryani, Elly (IAPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Koneksi Politik, Opini Audit, dan CEO Power Terhadap Keterungkapan Korupsi pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 perusahaan BUMN atau 120 data pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisisnya menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi poitik, opini audit, dan CEO power berpengaruh secara simultan terhadap keterungkapan korupsi. Selain itu, koneksi politik secara parsial tidak berpengaruh terhadap keterungkapan korupsi. Opini audit secara parsial berpengaruh negatif terhadap keterungkapan korupsi. Sedangkan CEO Power secara parsial berpenaruh positif terhadap keterungkapan korupsi.