Pemberian Jus Tomat untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2 - Gulo, Cipta Citra Karyani; Harefa, Evi Martalinda (FORIKES, 2025)
Diabetes mellitus is a current health problem, especially type 2 diabetes mellitus, which is a chronic and complex disease. Optimal management is necessary, one of which is utilizing tomatoes, as they contain compounds that can reduce elevated blood glucose levels. This study aimed to test the effectiveness of tomato juice administration in lowering blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. This study was a quasi-experimental study with a one-group pretest and posttest design, involving 16 patients selected using a purposive sampling technique. Blood glucose levels were measured before and after administration of tomato juice, and the results were compared using the Wilcoxon test. The analysis showed a p-value of 0.004, indicating a significant difference in blood glucose levels before and after administration of tomato juice, with a lower mean value in the post-intervention phase. Therefore, it can be concluded that tomato juice administration is effective in lowering blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus.Keywords: type 2 diabetes mellitus; blood glucose; tomato juice ABSTRAK Diabetes mellitus termasuk masalah kesehatan saat ini, terutama diabetes mellitus tipe 2 yang merupakan penyakit kronis dan kompleks. Penanganan yang optimal perlu dilakukan, salah satunya dengan memanfaatkan tanaman buah tomat karena mengandung senyawa yang mampu mengatasi peningkatan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian jus tomat untuk menurunkan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan one group pretest and post test, yang melibatkan 16 pasien yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Sebelum dan sesudah pemberian jus tomat dilakukan pengukuran kadar glukosa darah, lalu hasilnya dibandingkan dengan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,004, sehingga dapat ditafsirkan bahwa ada perbedaan kadar glukosa darah secara signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian jus tomat, dengan nilai rerata lebih rendah pada fase sesudah intervensi. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa pemberian jus tomat efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Kata kunci: diabetes melitus tipe 2; glukosa darah; jus tomat