TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP SAYURAN HIDROPONIK TANPA PESTISIDA (STUDI KASUS: HYDROVITA FAPERTA FARM) - Fitri, Melani Anisa; Irnad; Akbar Serawai, Bembi; Lingga, Apriel; Ramadhani Wisnu Adi, Mutyas (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap sayuran hidroponik tanpa pestisida di Hydrovita Faperta Farm serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data dikumpulkan dari 80 responden menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen (87,5%) merasa puas terhadap sayuran hidroponik tanpa pestisida yang diproduksi oleh Hydrovita Faperta Farm. Rata-rata skor kepuasan berada pada kategori “Puas”. Secara simultan, semua variabel independen berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dengan nilai R² sebesar 72,6%. Secara parsial, hanya variabel promosi dan pelayanan yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan yang responsif serta promosi yang optimal menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen terhadap produk sayuran hidroponik tanpa pestisida. Diharapkan Hydrovita Faperta Farm melakukan perbaikan dari segi kualitas greenhouse dan penggunaan smart farming sehingga kepuasan konsumen dapat dioptimalkan. Kata kunci: kepuasan konsumen; hidroponik; tanpa pestisida; promosi; pelayanan