OPTIMALISASI PELAKSANAAN PEMBANGUNAN RUMAH PROGRAM BANTUAN STIMULAN RUMAH SWADAYA PADA DAERAH KEPULAUAN - Yani, Stevi; Sultan, Mufti Amir; Gaus, Abdul (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2025)
Salah satu program yang hampir merata diseluruh kabupaten kota yang dilancarkan oleh pemerintah pusat untuk mengatasi backlog dan RTLH yaitu program bantuan stimulan rumah swadaya, kebutuhan perumahan dikepulauan sula dari tahun ke tahun semakin meningkat karena dilihat dari permintaan semakin tinggi dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022. kegiatan pembangunan rumah swadya memiliki berbagai macam permasalahan dalam pelaksanaan baik itu dari pemerintah maupun dari penerima bantuan. metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metodoligi kualitatif. metodologi kualitatif merupakan proses penelitian yang menghasilkan informasi yang jelas adapun penelitian yang digunakan yaitu jenis deskriptif kualitatif. berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, optimalisasi pelaksanaan pembangunan rumah program bantuan stimulan rumah swadaya pada daerah kepulauan dilihat dari beberapa variabel yaitu mobilisasi material, pelaksanaan diluar perencanaan, keterlambatan pekerjaan, dan sumber daya penerima bantuan. Hasil penelitian ini menunjukan empat kecamatan dikepulauan sula yaitu kecamatan sanana,kecamatan sulabesi tengah,kecamatan sulabesi selatan dan kecamatan sulabesi barat dengan total desa desa penerima bantuan sebanyak 105 unit belum berjalan optimal. Kendala dilapangan masih banyak perumahan masyarakat belum paham akan program ini upaya kedepan yaitu pemerintah mampu menjadi yang mempolopori kemajuan program,sosialisasi permasalahan permasalahan yang menjadi faktor penghambat pelaksanaan, meningkatkan sumber daya manusia dengan melakukan pelatihan tentang permasalahan yang terjadi dari tahun tahun sebelumnya kepada PPK, Fasilitator, perangkat desa dan penerima bantuan.