Analisis Kekuatan Otot Tungkai dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Tendangan Lingkar Dalam Atlet Tarung Derajat - Faradilla Ayuning Utami; Sungkowo Sungkowo (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot dan motivasi berprestasi terhadap hasil tendangan lingkar dalam pada atlet Tarung Derajat Satlat Kaliajir, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan total 20 atlet sebagai responden. Kekuatan otot diukur menggunakan alat leg dynamometer motivasi berprestasi diukur menggykan kuesioner berdasarkan teori Mc Clelland, dan hasil tendangan di evaluasi melalui observasi langsung dengan rubrik penilaian mengcakup kekuatan, kecepatan, presisi, dan keseimbangan. Hasil uji Sprearman's rho menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara keuatan otot kebugaran dan hasil tendnagan lingkar dalam (r = 0.613, p < 0.05), namun tidak ada buhungan signifikan antara motivasi berprestasi dan hasil tendangan (r = -0.360, p > 0.05). hasil ini menunjukkan pentingnya pelatihan kekuatan fisik khususnya otot-otot dalam meningkatkan kinerja teknik bela diri.