Profil Profesional Pendidik: Kajian Terhadap Kompetensi dan Etika Keguruan - Muthmainnah Choliq; Zakia Zilmi; Niswah Qonita Aizaroh; Dea Ainiyya (CV Putra Publisher, 2025)
Peran strategis guru dalam membentuk generasi berkualitas menjadi semakin penting di tengah tantangan globalisasi dan kompleksitas pendidikan abad ke-21. Namun, lemahnya penguasaan kompetensi dasar dan rendahnya internalisasi etika profesi masih menjadi hambatan utama dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profil profesional pendidik dengan menitikberatkan pada kompetensi dan etika keguruan sebagai landasan utama profesionalisme. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan analisis isi terhadap berbagai literatur ilmiah, regulasi pendidikan, dan kajian relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru profesional ditandai oleh penguasaan empat kompetensi dasar (pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional), kualifikasi akademik yang memadai, serta penerapan nilai-nilai etika dalam praktik pendidikan. Guru profesional tidak hanya dituntut cakap dalam aspek teknis, tetapi juga memiliki integritas moral dan tanggung jawab sosial tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi dan penguatan etika keguruan secara berkelanjutan merupakan kunci utama dalam menciptakan sistem pendidikan yang bermutu dan berkarakter. Kajian ini bersifat konseptual sehingga diperlukan penelitian lanjutan berbasis lapangan untuk menguji dan menerapkan temuan dalam konteks praktis. AbstractIn the face of globalization and the evolving demands of 21st-century education, the strategic role of teachers in shaping a high-quality generation has become increasingly vital. However, the limited mastery of core teaching competencies and the weak internalization of ethical values remain major challenges in improving educational quality. This study aims to examine the professional profile of educators, focusing on both teaching competencies and professional ethics as foundational pillars of teacher professionalism. Employing a library research method with content analysis, this conceptual study draws upon a wide range of academic literature, educational regulations, and relevant theoretical works. The findings reveal that professional teachers are characterized by the mastery of four core competencies—pedagogical, personal, social, and professional—alongside adequate academic qualifications and a strong commitment to ethical values in educational practice. Being a professional teacher requires not only technical proficiency but also high moral integrity and social responsibility. The study concludes that the continuous development of teacher competencies and the reinforcement of ethical standards are essential to building a quality, character-based education system. As a conceptual analysis, this research highlights the need for future empirical studies to validate its findings and support their practical implementation in real educational settings.