KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sadiah, Halimatus; Sofiyanti, Neneng (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Di tengah tantangan global seperti pascapandemi dan tingginya burnout perawat, peningkatan kinerja tenaga keperawatan menjadi sebuah prioritas. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja perawat melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 14 artikel terpilih dari 650 artikel yang ditelusuri dalam rentang tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas studi menemukan kompetensi dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, baik secara parsial maupun simultan. Namun, satu penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, karena perawat tetap menjalnkan tugasnya sesuai dengan SOP yang ditetapkan. Temuan ini menunjukkan adanya ketidakkonsistenan yang menjadi celah riset (research gap). Studi ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen SDM keperawatan dengan menekankan pentingnya peningkatan kompetensi teknis dan penguatan motivasi kerja guna mendorong kinerja optimal