ANALISIS PERAN PROFESI BARISTA DALAM PENINGKATAN LOYALITAS PELANGGAN DAN STRATEGI BISNIS KEDAI KOPI DAN MINUMAN: STUDI KASUS PADA COFFE SHOP CUT TIME - Delvia, Alkerina Sindy; Fenita, Vira Nailah; Yulianda; Andika, Erhan Tri; Hendri (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Kompetensi dan sikap profesional barista berkontribusi terhadap loyalitas pelanggan dan keterbatasan dan keberhasilan strategi bisnis, data dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalsime, kemampuan komunikasi, dan keahlian teknis barista secara signifikan mempengaruhi keberhasilan strategi pemasaran kedai kopi dan tingkat loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi barista dan pelatihan sebagai bagian dari strategi pengembangan bisnis sangat penting. Penelitian ini akan membantu pengelola kedai kopi meningkatkan daya saing mereka dengan membangun program pelatihan dan pengembangan profesi barista.