PERAN FINTECH SYARIAH DALAM MENDORONG INKLUSI KEUANGAN PADA GEN Z - Salsabila, Amalia; Saleh, Sujai; Rujikartawi, Erdi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran fintech syariah dalam mendorong inklusi keuangan di kalangan Generasi Z, khususnya mahasiswa di Provinsi Banten. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode etnografi, penelitian ini menggali pengalaman, pemahaman, serta persepsi mahasiswa sebagai bagian dari Gen Z terhadap penggunaan layanan fintech syariah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen terhadap platform fintech syariah yang digunakan oleh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses dan kesesuaian dengan nilai-nilai syariah menjadi alasan utama mahasiswa menggunakan layanan tersebut. Namun, tantangan berupa literasi keuangan syariah yang rendah dan keraguan terhadap keamanan serta transparansi platform masih menjadi hambatan dalam meningkatkan partisipasi pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan inklusi keuangan berbasis syariah di kalangan Gen Z memerlukan pendekatan edukatif yang sistematis serta penguatan kepercayaan terhadap platform digital. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembang fintech, regulator, dan institusi pendidikan dalam merancang strategi peningkatan literasi keuangan dan penguatan inklusi keuangan syariah yang relevan bagi generasi muda