PERAN INTERNET OF THINGS DALAM MENGOPTIMALKAN EFEKTIVITAS RANTAI PASOK E-COMMERCE: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Pranata, M. Yogi Eka; Veri2 , Jhon (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Sektor e-commerce sangat bergantung pada kecepatan, akurasi, dan transparansi informasi, dan pertumbuhan teknologi Internet of Things (IoT) telah mengubah sistem rantai pasok secara signifikan. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara sistematis kontribusi IoT terhadap optimalisasi efektivitas rantai pasok dalam e-commerce. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis dari berbagai sumber tepercaya dalam rentang waktu 2020 – 2025. Temuan menunjukkan bahwa implementasi IoT memberikan dampak positif terhadap visibilitas real-time, integrasi data, pengurangan biaya operasional, dan responsivitas permintaan pelanggan. Selain itu, kajian ini juga mengidentifikasi tantangan utama seperti isu keamanan data, ketergantungan pada infrastruktur digital, dan kebutuhan standarisasi antar platform. Implikasi hasil ini menjadi landasan bagi praktisi dan peneliti dalam merancang sistem rantai pasok berbasis IoT yang lebih cerdas dan adaptif di era digital.