PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PT. XXX - Putra, Pramudita Syah; Laila, Dilla Apri; Hariyati, Hariyati; Syafwandi, Syafwandi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi dalam meningkatkan motivasi kerja dan kinerja karyawan pada salah satu perusahaan di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal, serta teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 52 responden yang merupakan seluruh populasi karyawan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, serta motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya membangun budaya organisasi yang positif sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan agar organisasi menanamkan nilai-nilai budaya kerja seperti komunikasi terbuka, kerja sama, dan penghargaan terhadap kontribusi karyawan guna menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif