PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA SEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Bunga, Inggrit; Kerihi, Anthon S.Y.; Tefa, Sipirianus G. (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang terdaftar pada sektor energi di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV) sebagai proksi utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel yang memungkinkan pengujian atas kombinasi data time series dan cross section. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling, dengan populasi sebanyak 88 perusahaan sektor energi yang memenuhi kriteria selama tiga tahun pengamatan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 perusahaan sektor energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel profitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, keempat variabel kinerja keuangan tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan sektor energi periode 2021-2023