Implementasi edukasi berbasis SDGs oleh mahasiswa KKN sebagai upaya menekan angka stunting di Desa Kalijaga Selatan - irnawati; Januriwati, Lina; Ratnawati; Nurhidayati , Siti (Alpatih Harapan Semesta, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang signifikan menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, dan masih menjadi isu utama kesehatan masyarakat di Indonesia. Kondisi ini paling prevalen pada anak usia di bawah dua tahun, terutama di wilayah dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan serta sanitasi yang buruk. Faktor risiko utama stunting mencakup rendahnya tingkat pendidikan ibu, praktik pemberian makan bayi dan anak yang tidak sesuai, serta minimnya ketersediaan makanan bergizi. Dampak jangka panjang stunting sangat luas, meliputi penurunan kemampuan kognitif, gangguan perkembangan fisik, serta peningkatan risiko penyakit tidak menular di masa dewasa. Oleh karena itu, penanggulangan stunting memerlukan pendekatan yang menyeluruh dan multisektoral, dengan keterlibatan aktif berbagai pihak, termasuk masyarakat lokal. Pendidikan dan pemberdayaan masyarakat melalui program seperti Kuliah Kerja Nyata (KKN) menjadi strategi penting untuk meningkatkan kesadaran dan praktik pencegahan stunting di tingkat komunitas. Dengan sinergi ini, diharapkan angka stunting dapat ditekan secara signifikan, menunjang tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) khususnya dalam bidang kesehatan dan kesejahteraan anak