Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi - Aini Kemala Dewi; Ade Rindi Ely; Dymas Aditya Putra K; Reka Fatmawati Putri; Lili Suryani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan elemen vital dalam mendukung keberhasilan organisasi dengan mengelola aset terpenting, yaitu karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif degan metode studi pustaka untuk mengidentifikasi peran MSDM melalui analisis berbagai literatur terkait pengelolaan sumber daya manusia di organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa MSDM berperan dalam perencanaan, rekrutmen, pengembangan, serta pengelolaan hubungan kerja guna memastikan tenaga kerja yang berkualitas dan produktif. Selain meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, MSDM juga berkontribusi dalam membangun keunggulan kompetitif organisasi melalui pengembangan kapasitas karyawan dan retensi talenta terbaik. Dengan demikian, pengelolaan MSDM yang optimal menjadi kunci pencapaian tujuan organisasi dan keberlanjutan operasional di tengah persaingan yang dinamis