Peningkatan Literasi Kesehatan Mental Remaja Melalui Program Penyuluhan Di SMP Negeri 8 Kota Bengkulu - Susilawati; M.Bagus Andrianto; Nurhayati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Permasalahan kesehatan mental pada remaja menjadi isu yang semakin penting seiring dengan meningkatnya tekanan sosial, akademik, dan emosional yang mereka hadapi. Kurangnya pemahaman dan literasi mengenai kesehatan mental dapat menyebabkan rendahnya kemampuan remaja dalam mengelola stres, mengenali gangguan psikologis, dan mencari bantuan yang tepat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental siswa di SMP Negeri 8 Kota Bengkulu melalui kegiatan penyuluhan yang interaktif dan edukatif. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi kasus untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa dalam menghadapi isu kesehatan mental. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar kesehatan mental, faktor risiko, serta strategi pencegahan dan penanganannya. Program ini diharapkan dapat menjadi upaya preventif dalam membentuk remaja yang lebih tanggap, peduli, dan resilien terhadap permasalahan mental yang mungkin mereka hadapi