Implementasi Board Game Therapy : Memory Chess Untuk Meningkatkan Fungsi Kognitif Pada Lansia - Fera Siska; Diana H. Soebyakto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada usia lanjut salah satunya adalah penurunan fungsi kognitif. World Health Organization (WHO) 2020, terdapat 35,6 juta orang lansia di seluruh dunia mengalami gangguan fungsi kognitif. Fungsi kognitif meliputi proses belajar, persepsi, pemahaman, pengertian, perhatian, dan lain-lain sehingga menyebabkan reaksi dan perilaku lansia menjadi semakin lambat. Pemberian tindakan non farmakologi yaitu dengan Pemberian Board Game Therapy : Memory Chess. Board Game Therapy : Memory Chess. Kegunaan permainan ini adalah untuk melatih kognitif lansia agar bisa menghapal dan menyebutkan warna