Edukasi Ibu Hamil : Relaksasi Nafas Sebagai Persiapan Menghadapi Persalinan - Dewi Taurisiawati Rahayu; Dwi Ertiana; Wuri Widi Astuti; Nurmada Soumena (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Sebagian besar ibu bersalin akan merasa tidak nyaman dan terganggu dengan rasa sakit yang dialami selama proses persalinan. Rasa sakit yang berlebihan akan berdampak pada kelancaran proses persalinan. Teknik relaksasi Napas dalam merupakan teknik yang dapat meredakan nyeri dalam persalinan yang dapat mencegah kesalahan yang berlebihan pasca persalinan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang relaksasi nafas sebagai peersiapan menghadapi persalinan. Metode Kegiatan ini dibagi dalam dua tahap melalui media komunikasi yang menampilkan presentasi power point relaksasi nafas untuk persalinan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Perawatan Wamsisi Kecamatan Waesama Kabupaten Buru Selatan. Hasil pada kegiatan pengabdian ini didapatkan hasil pre-test responden yang berpengetahuan baik yaitu 16 orang (40%) dan responden berpengetahuan cukup sebanyak yaitu 24 orang (60%). Setelah kegiatan ini diharapkan relaksasi nafas bisa membantu ibu hamil dalam menghadapi persalinan