Transformasi Manajemen OSIS Melalui Program Pelatihan Dan Pendampingan Berbasis Pengabdian Masyarakat Di SMP - Rumihin, Ony Frengky; Afdhal, Afdhal (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kepemimpinan dan manajemen organisasi merupakan keterampilan penting yang perlu dikembangkan sejak usia remaja, terutama melalui wadah organisasi siswa seperti OSIS. Namun, banyak pengurus OSIS yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan manajerial yang memadai akibat minimnya pelatihan dan pembinaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi manajemen OSIS di SMP Negeri 16 Nania Atas melalui program pelatihan dan pendampingan yang dirancang secara partisipatif. Mitra dalam kegiatan ini adalah pihak sekolah dan pengurus OSIS. Metode yang digunakan mencakup identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara, pelatihan dasar manajemen organisasi dalam bentuk workshop interaktif, serta pendampingan langsung melalui simulasi dan praktik kegiatan OSIS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan pengurus OSIS dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program kerja secara sistematis. Selain itu, tercipta budaya organisasi yang lebih profesional, akuntabel, dan kolaboratif di lingkungan sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif berbasis pengabdian masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat kapasitas dan kemandirian organisasi siswa