Pendampingan Terapi Genggam Bola Karet Dengan Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang - Evi Royani; Zakinah Arlina (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Stroke merupakan gangguan neurologis akibat sumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak yang menyebabkan kelemahan otot dan gangguan fungsi motorik, dengan lansia sebagai kelompok yang paling rentan. Berdasarkan data WHO, stroke adalah penyebab utama disabilitas global, sehingga diperlukan metode rehabilitasi yang efektif seperti terapi genggam bola karet, yang dapat merangsang otot tangan untuk meningkatkan kekuatan dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi genggam bola karet terhadap kekuatan otot pasien stroke di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita, Palembang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara mendalam pada tiga pasien stroke dan satu perawat sebagai informan kunci, hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi genggam bola karet memberikan dampak positif, seperti peningkatan fleksibilitas, koordinasi, dan kekuatan tangan setelah dilakukan secara rutin selama satu minggu