Prenatal Yoga Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Mental Ibu Hamil - Sari, Rury Narulita; Nisa Ardhianingtyas; Wida Rahma Arwiyantasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Pada kehamilan trimester III mulai timbul ketidaknyamanan akibat perubahan fisik maupun psikologis. Perubahan fisik tersebut diantaranya nyeri pinggang dan nyeri punggung. Perubahan psikologis diantaranya kecemasan menghadapi persalinan. Kecemasan yang berlebihan dapat mempengaruhi kesehatan mental yang bisa memicu depresi pada kehamilan. Ketidaknyaman yang dirasakan ibu dapat dikurangi dengan melakukan prenatal yoga. Secara psikologis yoga dapat membantu ibu relaksasi sehingga dapat mengurangi kecemasan dan siap menghadapi persalinan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang pentingnya melakukan prenatal yoga guna mengurangi ketidaknyamanan pada trimester III. Setelah melakukan prenatal yoga secara rutin diharapkan masalah ketidaknyamanan yang dirasakan ibu dapat berkurang dan lebih tenang menghadapi persalinan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada ibu hamil trimester III di PMB Bidan Endah Wiendarti, SST. Waktu pelaksanaan pada bulan Januari 2025. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan survey memberikan edukasi, diskusi, dan simulasi prenatal yoga kepada ibu hamil trimester III. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar, dapat diketahui dari motivasi ibu hamil dalam mengikuti penyuluhan dan simulasi prenatal yoga serta ditunjang dengan antusiasme untuk bertanya. Kesimpulan yang diperoleh adalah prenatal yoga dapat menjaga kesehatan mental ibu hamil, terlihat dari berkurangnya ketidaknyamanan, ibu merasa lebih tenang, dan kualitas tidur menjadi lebih baik.