Pelatihan Robotika Dasar Untuk Meningkatkan Kompetensi Teknologi Siswa SMK - Rahmad Doni; Fetty Ade Putri; Elvin Syahrin; Dwi Rika Uswani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 menuntut dunia pendidikan, khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) agar dapat membekali siswanya dengan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri modern saat ini. Salah satu kompetensi yang diperlukan adalah penguasaan dasar dalam bidang robotika dan otomasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan robotika dasar dalam meningkatkan kompetensi teknologi siswa SMK, yang mencakup pengenalan konsep robotika, pengenalan mikrokontroler, serta praktikum perakitan robot sederhana. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep dan keterampilan teknis siswa. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan minat dan kepercayaan diri siswa terhadap pembelajaran teknologi khususnya dalam bidan robotika dan otomasi. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan robotika dasar dinilai efektif dalam meningkatkan kompetensi teknologi siswa SMK