PERAN GURU DALAM MENANGGULANGI MASALAH KENAKALAN PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 2 TELUK DALAM - Sarumaha, Sesuaikan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kenakalan yang dilakukan peserta didik di SMP Negeri 2 Teluk Dalam. Tujuan Penelitian adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam menanggulangi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 2 Teluk Dalam. 2) Untuk mengetahui kenakalan peserta didik di SMP Negeri 2 Teluk Dalam. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian kualitatif. Subjek dalam Penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Teluk Dalam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran guru dalam menanggulangi masalah kenakalan peserta didik di SMP Negeri 2 Teluk Dalam adalah membimbing, memberikan nasehat, memberikan motivasi, dan memberikan informasi dampak buruk kenakalan peserta didik. 2) Kenakalan peserta didik di SMP Negeri 2 Teluk Dalam lebih mengarah pada pelanggaran tata tertib sekolah, seperti terlambat ke sekolah, mengeluarkan kaki baju, ribut, membolos pelajaran ke kantin, kurang sopan santun terhadap guru, berbicara dengan temannya pada saat guru menyampaikan materi pembelajaran, dan bermain di dalam kelas, kemudian merokok tetapi itu hanya dilakukan oleh beberapa peserta didik.