Pengaruh Rasio Keuangan dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan - Lestarina, Utami Fahmi; Effendi, Bahtiar; Istighfarin, Ufiya Izmi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan tujuan agar sasaran pada penelitian ini dapat lebih terfokus. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat sampel sebanyak 14 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah sebanyak 70 data selama 5 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Setelah dilakukan pengujian hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Maka disimpulkan bahwa semakin tinggi profit perusahaan dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci: GCG; Kinerja Keuangan; Rasio Keuangan