Analisis Nilai Perusahaan Menggunakan Rasio Tobin’s Q Pada Perusahaan Tekstil Yang Terdaftar Di BEI - Oktary, Dewi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai perusahaan dengan menggunakan rasio Tobin’s Q pada perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020 – 2024. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan tekstil sedangkan teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling,Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan tekstil. metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan rumus Tobin’s Q. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 4 perusahaan yang memiliki nilai Q > 1 yaitu ARGO, POLY, SSTM, BELL atau Overvalued yang artinya perusahaan mampu mengelolah aset yang dimiliki secara baik. Sedangkan ada 1 perusahaan nilai Q = 1 stagnan yaitu MYTX dan 4 perusahaan yang nilai Q < 1 atau undervalued yaitu ESTI, INDR, TFCO, dan INOV yang artinya bahwa perusahaan belum maksimal dalam mengelolah aset yang dimiliki.