Tahapan Penyusunan Pelaporan Perpajakan Bagi UMKM FnB ( Studi Kasus Pajak Penghasilan) - Arisia Parlambang, Mahaputra; Kardina, Gia (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Menjalankan kegiatan perpajakan menjadi tantangan sebagian besar UMKM yang disebabkan dua faktor utama yaitu sumber daya manusia dan pemahaman perpajakan baik dalam hal peraturan maupun implementasinya. Selanjutnya, kedua tantangan ini juga di alami oleh UMKM FnB untuk memenuhi kewajiban perpajakannya atas kegiatan usaha yang dijalankan namun pada penelitian ini berfokus pada pajak penghasilan. Oleh karena itu, dalam upaya memenuhi kewajiban pajak penghasilan diperlukan tinjauan atas UMKM FnB melalui pendekatan peraturan perundang-undangan dan ilmu perpajakan sehingga dalam upaya pemenuhan kewajiban perpajakan dapat dilaksanakan dengan cermat serta tidak mengganggu keberlanjutan usaha tersebut melalui implementasi perencanaan perpajakan. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan agar dapat menjadi pedoman bagi UMKM FnB dalam menjalankan kegiatan perpajakannya dan bagi UMKM lainnya baik sejenis maupun UMKM bentuk lainnya dalam upaya pemenuhan kewajiban perpajakan khususnya pajak penghasilan sehingga tingkat kepatuhan atas kegiatan perpajakan dapat meningkatkan setiap tahun terutama pada wajib pajak UMKM yang sering kali menemui kendala.