Pendampingan Transformasi Desa melalui Praktik Pemberdayaan Potensi Lokal oleh Universitas Udayana di Desa Siangan - Ginting, Richard Togaranta; Erviantono , Tedi; Putri, Dilla Aurelya; Matussaadah , Anim (Universitas Pendidikan Nasional, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan strategi penting dalam menciptakan kemandirian dan keberlanjutan pembangunan lokal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan mengevaluasi peran perguruan tinggi dalam memperkuat kapasitas masyarakat desa melalui studi kasus Program Bina Desa Universitas Udayana di Desa Siangan, Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus dan keterlibatan langsung di lapangan. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada penyelesaian isu prioritas desa, yaitu pengelolaan sampah, pengembangan pariwisata, dan promosi potensi lokal, dengan tujuan mendorong perubahan perilaku serta peningkatan kapasitas masyarakat dalam pembangunan desa. Hasil program menunjukkan dampak konkret: sistem pemilahan sampah berbasis TPS3R telah diterapkan oleh sekitar 40% rumah tangga, peta potensi wisata dimanfaatkan pemerintah desa dalam perencanaan pembangunan, dan video profil desa berhasil menarik minat pelaku pariwisata lokal serta meningkatkan eksistensi Desa Siangan sebagai calon desa wisata. Temuan ini menunjukkan transformasi peran masyarakat dari penerima pasif menjadi pelaku aktif pembangunan. Penelitian ini menegaskan bahwa perguruan tinggi tidak hanya berfungsi sebagai pusat ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai agen perubahan yang mampu menciptakan kolaborasi sinergis antara mahasiswa, dosen, masyarakat, dan pemerintah desa untuk mencapai pembangunan desa yang berkelanjutan dan inklusif.