MINAT MEMBACA MAHASISWA JURUSAN PGMI ANGKATAN 2016 FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Kasim, Nurmala Sari; Yahdi, Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Jurnal ini membahas tentang Minat Membaca Mahasiswa Angkatan 2016 JurusanPGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, dengan tujuan untuk:1) mengetahui minat membaca mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI FakultasTarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 2) mengetahui faktor pendukungminat membaca mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah danKeguruan UIN Alauddin Makassar, 3) mengetahui faktor penghambat minat membacamahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINAlauddin Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukandengan pendekatan fenomenologik. Lokasi penelitian adalah UIN Alauddin Makassar.Adapun sumber data adalah mahasiswa angkatan 2016 Jurusan PGMI FakultasTarbiyah dan Keguruan. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya,k teknik pengolahan dan analisisdata yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: 1) Minat membaca mahasiswa Angkatan 2016. Jurusan PGMIFakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar masih dalam kategori rendahdikarenakan tidak menempatkan kegiatan membaca sebagai prioritas dan tidakmerutinitakan kegiatan tersebut dalam kesehariannya. 2) Faktor pendukung yaituketersediaan sarana perpustakaan yang memadai, sedangkan faktor penghambat;padatnya kegiatan perkuliahan, kesibukan, pengaruh gadget dan kemalasan.Implikasi penelitian ini adalah: 1) Mahasiswa diharapkan selalu mengupayakantumbuhnya minat membaca pada diri masing-masing. 2) Bagi dosen diharapkan agartidak letih-letihnya mengupayakan membangun minat membaca pada mahasiswanyaagar dapat memiliki kebiasaan membaca. 3) Peneliti selanjutnya dapat melakukanpembaharuan penelitian yang lebih mendalam mengenai minat membaca serta faktor -penghambat dan pendukungnya, sehingga menambah wawasan danpengetahuanmengenai minat membaca pada Jurusan PGMI Fakultas tarbiyah dan Keguruan UINAlauddin Makassar.