Upaya Peningkatan Pengetahuan Bidan Dengan Memberikan Edukasi Penerapan Hipnoterapi Dalam Mengatasi Kecemasan Selama Masa Kehamilan - Susanti, Revita; Lexi, Sri Agnes; Afriani, Riska (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Kecemasan selama kehamilan merupakan masalah psikologis yang umum dialami ibu hamil dan dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu maupun janin. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang efektif untuk mengatasi kecemasan adalah hipnoterapi. Namun, masih banyak Bidan yang belum memahami penerapan teknik ini dalam praktik kebidanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Bidan tentang penerapan hipnoterapi dalam mengatasi kecemasan selama kehamilan melalui edukasi dan demonstrasi langsung. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2025 di KHAS Pekanbaru Hotel dengan melibatkan 30 orang Bidan sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi pengisian kuesioner awal, pemberian edukasi, demonstrasi hipnoterapi, sesi praktik mandiri, serta diskusi interaktif. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan yang kurang tentang hipnoterapi, sedangkan hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan, khususnya pada sesi praktik. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi dan demonstrasi hipnoterapi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi Bidan, serta menjadi bagian dari pelayanan kebidanan yang holistik dan humanistik. Kata Kunci : kecemasan kehamilan, hipnoterapi, edukasi, bidan, pengabdian masyarakat