Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Quiziz Kepada Peserta Didik SMA Negeri 1 Siabu - Aisyah; Siregar, Evitamala; Fadilah, Rizki (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyakarat (PKM) ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan sosialisasi kepada peserta didik dalam penggunaan teknologi atau media aplikasi Quiziz di SMA Negeri 1 Siabu. Agar bisa membantu siswa dalam memahami materi pelajaran fisika, khususnya materi medan magnetik. Pelajaran fisika termasuk pelajaran yang susah dan tidak dimininati oleh peserta didik, karena penyampaian materi yang hanya berupa rumus yang sulit di pahami oleh peserta didik. Jadi, sangat di perlukan bantuan media dalam menyampaikan materi fisika agar tidak monoton dan membosankan bagi peserta didik. Salah satu yang bisa dimanfaatkan oleh guru adalah penggunaan aplikais Quiziz. Aplikasi Quiziz merupakan media interaktif yang bisa digunakan untuk kuis, latihan soal dan evaluasi peserta didik. Soal atau kuis yang digunakan bisa dilihat oleh peserta didik skornya secara langsung dan guru bisa melihat jumlah jawaban yang benar yang di kerjakan oleh peserta didik . Selain itu bisa di atur waktu pengerjaannya agar perserta didik bisa lebih focus ketika menjawab soal yang diberikan oleh guru. Dan evaluasi pembelajaran Quiziz dapat dilihat data statistik kinerja perserta didik dalam file excel yang bisa di download oleh guru dari aplikasi tersebut. Lokasi tempat sosialiasi di lakukan di SMA Negeri 1 Siabu kelas XII. Hasil sosialisasi yang dilakukan diperoleh bahwa peserta didik merasa lebih semangat dan antusias ketika belajar fisika menggunakan aplikasi Quiziz dan pembelajaran menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Dan aplikasi Quiziz mudah di akses oleh peserta didik dan juga guru.