Sosialisasi Pendidikan Tinggi sebagai Strategi Peningkatan Minat Studi Lanjut Siswa Sekolah Menengah Atas - Ramadhani, Yulia Rizki; Harputra, Yuswin; Siregar, Muhammad Noor Hasan; Suleman, Abdul Rahman (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mempersiapkan generasi muda menghadapi persaingan global. Namun, masih banyak siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang kurang berminat melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi karena keterbatasan informasi, ekonomi, dan motivasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap pentingnya melanjutkan pendidikan tinggi melalui sosialisasi yang dilaksanakan di SMAN 1 Padang Bolak Julu. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyusunan materi, pelaksanaan ceramah interaktif, sharing session, dan evaluasi dengan kuisioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa minat siswa untuk melanjutkan ke perguruan tinggi meningkat dari 38,6% menjadi 71,4%. Pengetahuan siswa tentang jalur masuk perguruan tinggi dan program beasiswa juga mengalami peningkatan signifikan. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi pendidikan tinggi merupakan strategi yang efektif untuk membangun kesadaran dan motivasi siswa SMA dalam merencanakan masa depan pendidikan mereka.