Kesesuaian Materi Pendidikan Islam dengan Kebutuhan Generasi Z - Iftitah Jannah; Syamsul Aripin (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Transformasi digital yang cepat telah menciptakan karakteristik khas pada Generasi Z, yang sangat familiar dengan teknologi dan media sosial. Dalam hal ini, pendidikan Islam menghadapi tantangan sekaligus peluang besar untuk menyesuaikan materi dan metode pengajaran agar sesuai dengan gaya belajar generasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana materi Pendidikan Islam saat ini memenuhi kebutuhan dan karakteristik Generasi Z, serta mengeksplorasi penggunaan inovasi digital dalam pembelajaran PAI. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa integrasi teknologi, seperti aplikasi pembelajaran interaktif, media sosial, dan multimedia digital, dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Namun, penggunaan teknologi harus diarahkan agar tetap sejalan dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang interaktif, visual, dan kontekstual, sambil menanamkan prinsip-prinsip akhlak Islam. Penelitian ini merekomendasikan pembaruan kurikulum dan pelatihan bagi guru agar dapat memaksimalkan potensi digital untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Islam yang lebih efektif dan bermakna bagi Generasi Z.