Hubungan antara Penguasaan Mata Kuliah Bahasa Inggris dan Kreativitas Guru dalam Meningkatkan Kualitas Proses Belajar Mengajar: Pendekatan Statistik dengan JASP - Utama, Wahyu; Hamid, Slamet (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Penguasaan Mata Kuliah Bahasa Inggris dan Kreativitas Guru dalam meningkatkan Kualitas Proses Belajar Mengajar dengan pendekatan statistik menggunakan JASP. Metode yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Penguasaan Bahasa Inggris berkorelasi positif dengan Kreativitas Guru (r = 0.947) dan Kualitas Proses Belajar Mengajar (r = 0.946), sedangkan Kreativitas Guru menunjukkan korelasi paling kuat dengan Kualitas Proses Belajar Mengajar (r = 0.981). Namun, berdasarkan hasil regresi, hanya Kreativitas Guru yang memiliki pengaruh signifikan secara statistik terhadap Kualitas Proses Belajar Mengajar (β = 0.828; p < 0.001), sedangkan Penguasaan Bahasa Inggris tidak berpengaruh signifikan (p = 0.258). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas guru menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, sementara penguasaan bahasa Inggris berperan sebagai faktor pendukung.