ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LAYANAN JASA ARIEF LAUNDRY DI DAERAH SARIJADI - Farrel Aryaputra Wijaya (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan yang disediakan oleh Arief Laundry, sebuah usaha laundry rumahan yang beroperasi di kawasan Sarijadi, Bandung. Dalam era persaingan bisnis jasa yang semakin ketat, kepuasan pelanggan menjadi faktor kunci untuk menjaga loyalitas dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada beberapa responden yang merupakan pelanggan aktif Arief Laundry. Analisis difokuskan pada lima dimensi utama dalam kualitas layanan, yaitu: kualitas hasil cucian, ketepatan waktu layanan, harga layanan, sikap dan keramahan staf, serta kenyamanan fasilitas pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelanggan merasa puas terhadap layanan yang diberikan, khususnya pada aspek kebersihan dan ketepatan waktu. Nilai rata-rata kepuasan berada pada kategori “Setuju” dengan beberapa indikator mencapai tingkat “Sangat Setuju”. Namun demikian, terdapat beberapa masukan dari pelanggan terkait keinginan akan tambahan variasi layanan, seperti layanan antar-jemput, serta peningkatan komunikasi melalui media digital. Studi ini merekomendasikan agar Arief Laundry terus menjaga kualitas layanan inti, memperkuat hubungan dengan pelanggan melalui komunikasi dua arah, dan berinovasi dalam bentuk layanan tambahan untuk meningkatkan daya saing. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan strategi layanan pelanggan di sektor laundry skala kecil hingga menengah.