ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK PADA RANTAI PASOK TOMORO COFFEE - Erika (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi manajemen logistik dalam rantai pasok tomoro coffee sebagai studi kasus perusahaan kopi specialty Indonesia yang menghadapi kompleksitas operasional mulai dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk akhir. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data di kumpulkan melalui wawancara, observasi langsung terhadap proses operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tomoro coffee telah mengimplementasikan sistem manajemen logistik terintegrasi yang mencakup supplier relationship management dengan petani mitra, quality control system dalam proses pengolahan, inventory management yang disesuaikan dengan karakteristik produk kopi, serta distribution strategy yang mengoptimalkan keseimbangan antara cost efficiency dan service level. Temuan utama mengidentifikasi bahwa keberhasilan manajemen logistik tomoro coffee terletak pada kemampuan perusahaan dalam mengelola variabilitas supply, mempertahankan konsistensi kualitas produk, dan mengadaptasikan teknologi informasi untuk meningkatkan visibility sepanjang rantai pasok. Penelitian ini memberikan insights praktis mengenai penerapan manajemen logistik dalam industri agribusiness, khususnya sektor kopi special, dan merekomendasikan strategic improvements yang dapat diimplementasikan untuk mengoptimalkan performance rantai pasok di masa depan.