Peran Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Luwu Utara dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat - Ariel Azlam Noer; Nur Ilman (PT Wahana Global Education, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis dalam pembangunan nasional yang memerlukan optimalisasi pengelolaan sumber daya perikanan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Luwu Utara memiliki potensi perikanan besar namun tingkat pemanfaatannya baru mencapai 65% dari total potensi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Luwu Utara dalam meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi program. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research yang mengkaji literatur relevan periode 2020-2024 melalui teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan dinas telah mengimplementasikan sistem perencanaan komprehensif berbasis food security governance, program diversifikasi pangan yang meningkatkan pola konsumsi masyarakat, dan penguatan sistem distribusi yang meningkatkan aksesibilitas produk perikanan. Program pemberdayaan nelayan dan pembudidaya, pengembangan ekonomi kreatif perikanan, serta peningkatan nilai tambah produk telah menciptakan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian menyimpulkan bahwa peran dinas sangat strategis dalam mengintegrasikan program perikanan dengan ketahanan pangan melalui pendekatan holistik, namun masih menghadapi kendala keterbatasan anggaran dan infrastruktur yang memerlukan strategi adaptif berkelanjutan.