ANALISIS KRITIS PENDEKATAN CONCRETE–PICTORIAL–ABSTRACT (CPA) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: TINJAUAN KUALITATIF TERHADAP LIMA STUDI TERKINI DI INDONESIA - Rudi Alviansyah (PT Wahana Global Education, 2025)
Pendekatan Concrete–Pictorial–Abstract (CPA) telah berkembang menjadi strategi pedagogis yang signifikan dalam pendidikan matematika di berbagai jenjang. Tulisan ini bertujuan untuk mereview dan menganalisis lima karya ilmiah yang mengkaji implementasi CPA dalam konteks pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan teknik content analysis terhadap lima sumber primer yang mencakup penggunaan CPA dalam pengembangan e-modul, peningkatan kemampuan komunikasi dan koneksi matematis, serta pengaruh teknologi interaktif seperti flipbook dan virtual reality. Hasil review menunjukkan bahwa CPA memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa, khususnya dalam geometri dan limit fungsi. Temuan juga menunjukkan bahwa integrasi CPA dengan teknologi pendidikan mampu memperkuat representasi mental siswa. Kajian ini merekomendasikan integrasi CPA secara lebih luas dalam kurikulum serta pelatihan guru yang intensif untuk memastikan keberhasilannya.