Optimalisasi Manajemen Gudang dengan Sistem Berbasis Cloud pada Distribusi Produk Organik di PT AgriFresh - Nayla Najwa Fariha (PT Wahana Global Education, 2025)
PT AgriFresh, sebagai perusahaan distribusi produk organik, menghadapi tantangan dalam mengelola gudang secara efisien dan akurat, terutama dalam hal pencatatan manual, kesalahan stok, dan keterlambatan distribusi. Untuk mengatasi permasalahan ini, perusahaan mengimplementasikan sistem manajemen gudang berbasis cloud (Cloud Warehouse Management System/Cloud WMS) yang memungkinkan pengelolaan inventaris secara real-time, otomatisasi proses operasional, dan integrasi dengan teknologi IoT guna memantau kondisi penyimpanan yang sangat sensitif terhadap suhu dan kelembaban. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui kegiatan yang observasi, dengan melakukan wawancara kepada staf logistik, serta melakukan analisis data operasional sebelum dan sesudah penerapan sistem diberlakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan juga bahwa Cloud WMS berhasil meningkatkan efisiensi operasional sebesar 28%, kemudian menurunkan tingkat kesalahan pencatatan sebesar 35%, serta memperbaiki akurasi pemantauan kondisi produk sebesar 40%. sehingga, Implikasi dari studi ini menunjukkan bahwa teknologi digital melalui Cloud WMS dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas distribusi produk organik, meskipun masih diperlukan suatu peningkatan dalam hal pelatihan staf dan keamanan data digital.