PERANCANGAN SISTEM KASIR BERBASIS WEB PADA AGIL JAYA DEKORASI - Vio Risqi Irvandi; Rizki Maulana; Rengga Abdul W; Edy Susena (PT Wahana Global Education, 2025)
Agil Jaya Dekorasi merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa dekorasi acara seperti pernikahan, khitanan, ulang tahun, dan kegiatan lainnya. Dalam operasional sehari-harinya, proses transaksi serta pencatatan laporan penjualan masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti ketidakefisienan waktu, human error dalam pencatatan data, serta risiko kehilangan atau kerusakan dokumen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dikembangkan sebuah sistem kasir berbasis web yang mampu mengelola seluruh kegiatan penjualan secara terkomputerisasi. Sistem ini mencakup fitur pengelolaan produk, paket layanan dekorasi, proses transaksi, pencatatan laporan penjualan, dan pengelolaan data pelanggan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel yang dikenal memiliki struktur MVC (Model-View-Controller) yang memudahkan pengembangan aplikasi berbasis web, serta menggunakan database MySQL untuk penyimpanan data. Melalui proses analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian, diperoleh hasil bahwa sistem kasir yang dibangun dapat mempercepat proses transaksi, meningkatkan akurasi pencatatan penjualan, serta mempermudah proses pembuatan laporan keuangan bulanan maupun tahunan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan operasional Agil Jaya Dekorasi dapat berjalan secara lebih efisien, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan bisnis secara lebih tepat.