SISTEM PEMESANAN DAN MANAGEMENT LAYANAN CETAK DIGITAL BERBASIS WEB - Agus Supriyanto; Bayu Aji Saputra; Langgeng Ristri Fauzi; Edi Susanto (PT Wahana Global Education, 2025)
Sistem Pemesanan dan Manajemen Layanan Cetak Digital Berbasis Web dirancang untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan aksesibilitas layanan percetakan dalam menghadapi kebutuhan pasar yang semakin digital. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pemesanan online, unggah desain, serta pembayaran digital, memungkinkan pelanggan untuk melakukan transaksi kapan saja dan dari mana saja tanpa harus datang langsung ke lokasi percetakan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang mencakup analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan prototipe, implementasi sistem, serta pengujian terhadap antarmuka dan fungsionalitas sistem. Implementasi sistem ini dapat mempercepat proses transaksi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan manual, dan memperbaiki kualitas layanan. Sistem ini juga mendukung pengelolaan data pesanan secara lebih efisien, meminimalkan waktu tunggu pelanggan, dan memberikan transparansi dalam status pesanan. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan bahwa pelanggan merasa lebih terbantu dengan kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan, sedangkan pihak percetakan dapat meningkatkan daya saing usaha mereka di era digital. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan membantu usaha percetakan untuk tetap kompetitif dalam industri yang semakin berbasis teknologi.