ANALISIS WACANA KRITIS VIDEO “DARI PIDATO SOEKARNO HINGGA LAHIR PANCASILA” DI KANAL YOUTUBE @HARIANKOMPASCETAK - Selintia, Sela; Ridho Machfud Sidiq (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pesan pidato Soekarno tanggal 1 Juni 1945 dan sejarah Pancasila dikonstruksi dan direpresentasikan kembali dalam video berjudul “Dari Pidato Soekarno Hingga Lahir Pancasila” yang diunggah melalui kanal YouTube @HarianKompasCetak. Kajian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis dari Norman Fairclough yang mencakup tiga level analisis: dimensi mikro, meso dan makro. Temuan menunjukkan bahwa video ini tidak hanya menyampaikan informasi sejarah, tetapi juga turut berperan dalam membentuk memori kolektif dan kesadaran ideologis masyarakat melalui pemilihan kata, visualisasi peristiwa, dan narasi yang menonjolkan nilai kebangsaan serta peran penting Soekarno dalam kelahiran Pancasila. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa platform digital seperti YouTube memiliki peranan penting dalam merekonstruksi narasi sejarah sekaligus menyebarluaskan nilai-nilai ideologi kepada masyarakat luas, khususnya generasi muda di era komunikasi digital.