Peran Laporan Keuangan dalam Menilai Kesehatan Usaha: Perspektif Akuntansi dan Manajemen - Alda Maulidya, Dewi Rifta Dayanah, Mona Hayati, Andhika Pratama (PT Wahana Global Education, 2025)
Laporan keuangan memiliki peran strategis dalam menilai kesehatan usaha, tidak hanya sebagai alat pelaporan tetapi juga sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran laporan keuangan dari perspektif akuntansi dan manajemen dalam menilai stabilitas, profitabilitas, dan kelangsungan usaha. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi literatur dan analisis dokumen laporan keuangan untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai interaksi antara aspek akuntansi dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan perubahan ekuitas berkontribusi signifikan dalam memberikan informasi kuantitatif yang relevan untuk evaluasi kinerja perusahaan. Namun, interpretasi manajemen terhadap informasi ini serta kebijakan akuntansi yang diterapkan dapat mempengaruhi persepsi pemangku kepentingan terhadap kesehatan keuangan perusahaan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi antara data akuntansi dan keputusan strategis manajerial untuk menjamin keberlanjutan usaha. Temuannya menjadi referensi penting bagi pemangku kepentingan dalam membuat keputusan ekonomi yang lebih tepat dan mendukung pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.