PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PT ASTRA ARGO LESTARI TBK PERIODE 2013-2022 - Choirunnisa, Salma; Tutri Indraswari (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham. Penelitian ini diambil karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lainnya serta terdapat perbedaan keadaan rill nya dari data penelitian dengan teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan berupa ekuitas dan liabilitas PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2013-2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda analisis koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan uji t dapat dikeluarkan bahwa secara parsial Return On Equity terdapat berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan 0,001< 0,05 hal ini dibuktikan dengan Uji-t diperoleh hasil t-hitung 5,085 > t-tabel 1,883. Debt to Equity Ratio terdapat berpengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan sebesar 0,038 < 0,05 hal ini dibuktikan dengan Uji-t diperoleh hasil t-hitung 2,548 > t-tabel 1,883 Dan secara simultan atau bersama sama Return On Equity dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan taraf signifikansi sebesar 0,083 > 0,05 hal ini dibuktikan dari hasil Uji F, diperoleh F-hitung 18,360 > Ftabel sebesar 4,46 .