SINERGITAS PENGELOLAAN SAMPAH ANTARA BANK SAMPAH MUTIARA DENGAN PT. PEGADAIAN KOTA PEKANBARU - Luqman Hakim, Sujianto (PT Wahana Global Education, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Pekanbaru semakin kompleks seiring dengan pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergitas antara Bank Sampah Mutiara (The Gade Clean and Gold) dan PT. Pegadaian dalam pengelolaan sampah, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara kedua pihak berlangsung cukup efektif melalui koordinasi dan komunikasi yang terjalin, seperti dukungan fasilitas, pelatihan, dan sosialisasi rutin. Namun, hambatan masih ditemukan dalam rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan fasilitas, dan fluktuasi harga jual sampah. Inovasi konversi sampah menjadi tabungan emas menjadi daya tarik utama dan meningkatkan motivasi masyarakat. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi antara lembaga publik dan swasta dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah, dengan catatan perlunya penguatan partisipasi masyarakat dan dukungan infrastruktur yang memadai.