Strategi Pemasaran Digital UMKM Kopi Sejuk di Yogyakarta dalam Peningkatan Penjualan di Era Digital - Nurfaizah, Dalfa (PT Wahana Global Education, 2025)
Salah satu lini usaha yang juga memanfaatkan transformasi digital adalah Usaha Mikro atau Kecil, dan Menengah. salah satu alat yang paling efektif untuk mengembangkan visibilitas dan penjualan produk suatu UMKM adalah pemasaran digital. Beberapa platform digital yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan penjualan sehingga keuntungan suatu perusahaan juga meningkat antara lain media sosial dan website. Pemasaran digital yang dilakukan akan membuat jangkauan pasar menjadi lebih luas dan branding produk semakin kuat. Salah satu UMKM di bidang kopi yang sedang dirintis dan perlu strategi untuk meningkatkan penjualannya adalah Kopi Sejuk Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi pemasaran digital yang dapat membantu UMKM yaitu Kopi Sejuk Yogyakarta untuk meningkatkan penjualannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer didefinisikan sebagai sumber data yang langsung didapatkan dari subjek penelitian. Data primer pada penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara. Sedangkan data sekunder merupakan sumber data tidak langsung yang berupa penelitian-penelitian terdahulu dan sumber-sumber pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang tepat bagi sebuah UMKM dapat berdampak pada peningkatan kesadaran merek oleh konsumen hingga peningkatan penjualan produk. Pada kasus Kopi Sejuk Yogyakarta, strategi pemasaran digital yang perlu dilakukan adalah 1. Pembuatan berbagai akun media sosial dan menerapkan fitur pemasaran melalui berbagai platform media sosial; 2. Pendaftaran lokasi coffee shop di Google Maps; 3. Pembuatan program pelatihan terkait kopi dengan berbagai komunitas lokal.