AKTIVITAS PETANI HORTIKULTURA SETELAH ADANYA PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY DI DESA TOUURE DUA KECAMATAN TOMPASO BARAT KABUPATEN MINAHASA - Zainurriza Alfian, Maria Heny Pratiknjo, Nasrun Sandiah (PT Wahana Global Education, 2025)
Aktivitas Petani Hortikultura tidak hanya sebagai mata pencaharian hidup utama, tetapi menyimpan nilai budaya dan tradisi yang sudah diwariskan secara turun-temurun. Era transisi energi terbarukan dalam banyak program pembangunan dari pemerintah, banyak muncul tantangan keberlangsungan hidup petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada aktivitas petani hortikultura dan strategi adaptasi yang digunakan dalam menghadapi situasi sosial dan ekologi yang berubah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan tiga temuan utama yaitu; pertama, perubahan pola aktivitas petani hortikultura dan perubahan psikologis dan ekologis petani sesudah beroperasinya PT Pertamina Geothermal Energy. Kedua, diversifikasi tanaman oleh petani hortikultura dalam memilih komoditas unggulan Barito, dan menguntungkan. Ketiga, petani hortikultura melakukan strategi adaptasi untuk mempertahankan ruang hidup yang dimilikinya.