PARTISIPASI TOKOH MASYARAKAT DALAM MENGATASI MASALAH LINGKUNGAN MELALUI PENANAMAN POHON SEBELUM MENIKAH DI KELURAHAN PAPAKELAN KECAMATAN TONDANO TIMUR - Albert Boy Lapedandi, Nasrun Sandiah, Jenny Nelly Matheosz (PT Wahana Global Education, 2025)
Partisipasi tokoh masyarakat melalui penanaman pohon sebelum menikah menjadi tindakan yang penting dalam melaksanakan pelestarian alam dan juga untuk mengatasi masalah lingkungan yang terjadi di kelurahan Papakelan. Dalam hal ini, aktivitas manusia terhadap lingkungan dapat menjadi timbal balik terhadap apa yang dilakukan manusia dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk interaksi antara manusia dan lingkungan dalam menjaga kestabilan terhadap lingkungan alam. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat tokoh masyarakat yang berpartisipasi dalam mengatasi masalah lingkungan, seperti tokoh formal dari pemerintah kelurahan Papakelan yang mengeluarkan aturan melaksanakan penanaman pohon sebagai syarat tambahan yang harus dipenuhi sebelum menikah, terdapat pula tokoh agama yang mengajak masyarakat untuk melaksanakan penanaman pohon sebelum menikah. Dalam pelaksanaanya terdapat beberapa tahapan penanaman pohon yang dilakukan sebelum melaksanakan pernikahan, seperti: pengambilan bibit pohon yang sudah disediakan oleh pemerintah kelurahan Papakelan, lalu dilanjutkan dengan melakukan penanaman pohon pada lokasi yang sudah disiapkan, dan yang terakhir pengambilan dokumentasi yang digunakan sebagai bukti telah melaksanakan penanaman pohon. meskipun efektifitasnya belum terlihat secara menyeluruh dikarenakan pohon yang ditanam masih dalam pertumbuhan, akan tetapi dengan adanya penanaman pohon sebelum menikah ini dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah lingkungan yang terjadi di kelurahan Papakelan dan juga sebagai bentuk pelestarian alam.